A propósito del debate actual sobre el método clínico - Alfredo Dario Espinosa Brito (Revista Finlay)
Actualmente ha resurgido un debate en torno al método clínico como política priorizada en el sector de la salud. Los internistas están en la primera fila de estas discusiones. El método clínico es la variante del método científico aplicado a la actividad médica asistencial individual de una persona, con el propósito de llegar al diagnóstico más probable, emitir un pronóstico y tomar la conducta a seguir. La conceptualización del método clínico es fruto de la Escuela Cubana de Clínica, donde los internistas han tenido un papel protagónico en los últimos 50 años y están llamados a continuar con la tarea de mantener y transmitir este tesoro de la esencia misma de la clínica, en un ambiente inestable y cambiante, junto a los demás médicos clínicos que pueden incorporarse a esta labor. En este trabajo se proponen una serie de acciones para lograr estos propósitos.