Representaciones sobre la Independencia de las Provincias Unidas de Sudamérica en Tucumán a finales del siglo XIX - Marcela Vignoli (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente trabajo explora las representaciones sobre la Independencia argentina a partir de las celebraciones impulsadas por asociaciones culturales, estudiantes secundarios y universitarios a fines del siglo XIX. La hipótesis que guía esta investigación sostiene que estos festejos patrios organizados desde la sociedad civil -en particular, las peregrinaciones patrióticas de la juventud llevadas a cabo durante la década de 1890- se instalaron como prácticas y fueron articulándose con acciones desplegadas por el poder político tendientes a construir una memoria colectiva homogénea sobre los orígenes de la nacionalidad, convirtiendo al recinto donde se declaró la Independencia en capital simbólico que permitió la proyección nacional de Tucumán. La metodología aplicada a la investigación conjuga el análisis de fuentes primarias (documentos oficiales de gobierno, prensa periódica, libros de actas de asociaciones) junto con fuentes editadas como revistas culturales del período y memorias publicadas, lo que permitió establecer un diálogo con la bibliografía especializada.