Validação de categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para pessoas idosas - Silvana Sidney Costa Santos; Silomar Ilha; Edison Luiz Devos Barlem; Daiane Porto Gautério-Abreu; Bárbara Tarouco da Silva; Inaiá Santos Alves (Rev Rene)
Objetivo: validar categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde direcionadas às pessoas idosas. Métodos: estudo metodológico realizado com 13 enfermeiras brasileiras gerontólogas. Utilizou-se um formulário eletrônico, subsidiado na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, composto por 107 itens (45 relacionados às Funções do corpo; 38 à Participação e Atividade; 24 ao Ambiente), encaminhado por e-mail. Os itens foram avaliados em uma escala likert de cinco pontos variando de 0 a 1,0. Consideraram-se questões validadas aquelas com 80,0% e mais de aparição. Resultados: foram validadas 21 categorias relacionadas às Funções do Corpo; 18 categorias relacionadas à Participação e Atividade; três categorias relacionadas aos Fatores Ambientais. Conclusão: a formação biomédica na enfermagem pode ter direcionado maior validação das categorias relacionadas ao corpo e menor ao contexto/ambiente.