肠道微生物在心血管疾病中的作用及机制 - 舒妍妍; 林旭红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
心血管疾病是当前对人体健康造成严重危害的主要疾病，受到了国内外的普遍重视。目前已有的机制研究不足以满足越来越高发的心血管疾病的治疗现状。肠道作为人体最大的微生态系统，和人体之间的相互作用与多种疾病的发病机制有关。近几年，心血管疾病和肠道微生物之间的关系，已被越来越多的人所了解。肠道菌群及其代谢产物水平的改变是促使疾病发生发展的主要因素，对肠道菌群失调进行纠正可能为治疗心血管疾病提供新策略。因此，本文就肠道微生物及其代谢产物在心血管疾病中的应用进行综述，旨在为未来相关研究提供参考。