99m锝-磷（膦）酸盐三相骨扫描对Perthes病及成人特发性股骨头坏死研究的初步体会 - 刘尚礼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文应用了99m锝-磷酸盐三相骨扫描对38例Perthes病及12例成人特发性股骨头坏死的双侧股骨头进行了初步的观察,以了解其血供情况,及代谢状态。在骨血流相中,40例（80％）患侧股骨头显示其99m锝的吸收稍低于健侧。但在骨血池相中,其患侧股骨头对99m锝的吸收逐步超过了健侧,在时间-强度曲线上形成了交叉现象,其发生率可达80％。到了静态相,患侧股骨头对99m锝的吸收继续增强,50例中有47例（94％）显示其放射性核素明显地比健侧浓集。这些观察结果提示了该病患侧股骨头的动脉血供稍差于健侧,其主要原因可能是其毛细血管和静脉血流阻滞所至。但是,患侧股骨头在静态相中对99m锝吸收的显著增加,说明了其中之骨细胞代谢比较活跃,可能是股骨头自我修复的表现。作者还认为,其血流/血池相中的时间,强度曲线的分析,有助于对早期Perthes病和成人特发性股骨头坏死的诊断,并对该病的治疗提出了意见。