Para além das fronteiras nacionais: imagens do americanismo como modelo de vida no ocidente. O Brasil como estudo de caso (1945-1964) - Marcos Alexandre de M. S. Arraes (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En el presente artículo se muestra el desarrollo de la globalización desde un modelo cultural basado en el modelo estadounidense pos-45, tomando la comprensión de la construcción de Occidente como resultado de disputas por la hegemonía dentro de un contexto histórico específico. En este contexto, las imágenes ganaron la prominencia como un vehículo de enlace entre el sujeto y el mundo que les rodea, o sea, como un mecanismo de lectura de la realidad. La investigación se realizó a partir del análisis de las imágenes disponibles en grandes revistas de circulación en Brasil y ocasionalmente en revistas de circulación hemisférica, tales como el Reader’s Digest. Fue posible rastrear los discursos imagéticos hegemónicos presentes en la prensa brasileña y disponible para la subjetividad del público lector. De ello se desprende cómo el uso de imágenes contribuyó a la construcción de un modelo de vida cotidiana que ahora se llama occidental, teniendo, por esto, la realidad brasileña como un estudio de caso.