ANALISIS KESESUAIAN MATERI IPA DALAM BUKU SISWA KELAS IV SEMESTER 1 SD/MI DENGAN KURIKULUM 2013 - Teguh Yunianto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar)
Kurikulum 2013, pada materi pembelajaran khususnya di Sekolah Dasar/Madrsah Ibtidaiyah ditata dalam bentuk pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai kompetensi dari berbagai mata pelajaran ke dalam berbagai tema atau sering disebut tematik terpadu, walaupun demikian, materi yang diajarkan tidak boleh terlepas dari rancangan materi dari masing-masing muatan. Adapun materi tersebut telah tersedia didalam buku siswa itu sendiri, sedangkan pada proses pembelajaran terdapat pada buku pegangan guru. Buku memiliki fungsi yang berarti dalam terlaksananya proses belajar mengajar, yakni sebagai perantara antar peserta didik, pendidik, dan kurikulum yang menyeluruh. Bahan ajar berbentuk buku sendiri adalah suatu aspek pendukung pada memilih untuk memastikan keberhasilan dari suatu proses pembelajaran. Sejalan bersamanya terus berubahnya kurikulum, bahan ajar berupa buku juga mengalami suatu inovasi dalam memenuhi kebutuhan guna membantu pengetahuan peserta didik ketika proses belajar. Pada penelitian ini memiliki tujuan berupa mengkaji kesesuain materi IPA dalam bahan Â ajar berupa buku kelas IV semester 1 pada kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji suatu buku teks, dimana dilakukan dengan cara mendeskripsikan tujuan yang telah direncanakan. Penelitian ini menggunakan dokumen (documentary analysis) atau analisis isi (content analysis). Hasil dari analisis menegaskan bahwasannya materi IPA yang ada pada buku siswa kelas IV SD/MI memiliki kesesuaian dengan kurikulum 2013.