القيادة المسؤولة ودورها في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية بحث تحليلي لآراء عينة من العاملين في مديرية بلديات المثنى - افنان عبد علي الاسدي; عبد الهادي ناصر حسين (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
الأهمية العلمية: تتمثل أهمية البحث في البحث عن السبل الكفيلة التي يمكن ان تساعد المنظمات الخدمية في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية وقد خاض البحث في بعض الاساليب الحديثة في القيادة والمتمثلة بتبني نمط القيادة المسؤولة لتحقيق سلوك المواطنة التنظيمية. الهدف: يهدف البحث الحالي الى بيان مدى ممارسة المنظمات الخدمية للقيادة المسؤولة وسلوك المواطنة التنظيمية, وإيضاح علاقة وتأثير القيادة المسؤولة بمقاييسها (الشخص الاخلاقي، المدير الاخلاقي، مراعاة أصحاب المصالح المتعددين، التركيز على النمو المستدام) كمتغير مستقلٍ، وسلوك المواطنة التنظيمية بمقاييسه (الايثار، الضمير الحي، الكياسة، الروح الرياضية، المشاركة الطوعية) كمتغير تابعٍ, وبين هذا البحث استعراض ومناقشة الأدبيات لبيان تشخيص علاقة الترابط بين القيادة المسؤولة وسلوك المواطنة التنظيمية, وتقديم النماذج المفاهيمية لتوضيح العلاقات المتبادلة بين متغيرات البحث, ومن خلال المنهج الوصفي التحليلي واستمارة الاستبيان تم إبراز غايات البحث والاجابة عن تساؤلاته. المنهجية: تم اختبار البحث في مديرية بلديات المثنى, اذ بلغ مجتمع البحث (250) موظفا, اذ تم استهداف عدد من الموظفين بشكل عشوائي ممثلاً عن المجتمع الاصلي، اذ بلغ حجم العينة (199) موظفاً, وقد بين البحث اختبار عدد من الفرضيات الرئيسة والفرعية لعلاقة الترابط والتأثير بين متغيرات البحث, وتم استعمال برامج (Excel 2010,SPSS.v.22 (Smart PLS. لمعالجة البيانات. الاستنتاج: اثبتت النتائج التحليلية للبحث الى ان تأثير القيادة المسؤولة معنوي إيجابي في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية, حيث تم قبول جميع فرضيات البحث اذ بلغ معامل التحديد (0.577)R