Aproximación explicativa a la relación tasa de interés-crédito agrícola en el municipio Rangel, Mérida, Venezuela - Birnay del Carmen González; Anna Gabriela Pérez de Rivas (Revista Visión Gerencial)
En este trabajo se determina la relación entre tasas de interés y el número de créditos agrícolas otorgados a los productores del Municipio Rangel, estado Mérida, Venezuela. La investigación es de campo, cuantitativa, descriptiva, correlacional y causal. En una población de 17 instituciones vinculadas con la producción agrícola, compuesta por 7 estratos, se seleccionó una muestra aleatoria estratificada de tamaño 13 usando el criterio de afijación proporcional, de las cuales sólo 7 aplican tasa de interés. Se determina que existe relación inversa entre la tasa de interés y el número de créditos agrícolas otorgados en el Municipio Rangel (r = -0,835). La tasa de interés explica en un 69,8% la cantidad de créditos aprobados. Se presenta una elasticidad de la demanda de crédito algo mayor que las variaciones en la tasa de interés. En el año 2015, aumenta la elasticidad cuando se seleccionan las instituciones ubicadas en el municipio Rangel, sin Cooperativa “La Parameña” (una institución atípica). FOMDES, FONDAS y el Banco del Tesoro tienen tasas de interés sociales, sin embargo, no se están beneficiando de la Ley de la Demanda.