序言 - 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
<正>目前中国工程建设标准化协会的钢管混凝土标准有:《空心钢管混凝土结构设计规程》CECS254:2009、只适用于实心圆形截面的《钢管混凝土结构技术规程》CECS28:90和只适用于矩形截面的《矩形钢管混凝土结构技术规程》CECS159:2004。我们也可以看到,当前空心和实心钢管混凝土结构在实际工程中应用范围不断扩大,截面也多种多样,