中药胃康宁对实验性胃癌 PCNA、 p53 蛋白表达的干预作用#br# - 余 谦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解胃康宁对大鼠实验性胃癌的防治作用及其可能的机制。【方法】Wistar 雄性大白鼠 50 只,用 N-甲 基 N' -亚硝基 N-硝基胍(MNNG)限期饲饮法诱导大鼠腺胃发生腺癌, 大鼠分为三组: 阳性对照组、胃康宁 1 组(WKN 1, 防癌 模型)、胃康宁 2组(WKN 2,治癌模型) ,用光镜、电镜观察大鼠胃粘膜细胞恶性表型, 用免疫组化法观察增殖细胞核抗原( PCNA) 、突变型 p53 蛋白表达。【结果】胃康宁能阻止大鼠胃粘膜细胞核异形性、胞核浓染、核浆比增大等恶性表型, 能降低 PCNA 和突变型 p53 蛋白表达(与对照组比较, WKN 1 组 P <0. 001, WKN 2组 P <0. 001)。【结论】胃康宁对大鼠实验性胃癌 具有良好的防治作用,此作用与降低 PCNA、p53 蛋白表达有关。