التخطيط اللغوي وإشكالات الأمن القومي: نظرة عامة في مقاربات التخطيط - Soufiane Ouaki (تجسير)
تدرس هذه الورقة البحثية الطرق التي استُخدم بها التخطيط اللغوي لمعالجة قضايا الأمن. وتقدم نظرة عامة في مجموعة من مجالات الأمن التي لعب فيها التخطيط اللغوي على المستوى الحكومي دورًا باعتباره وسيلة لتطوير نموذج عمل التخطيط اللغوي في هذا المجال. كما تدرس العلاقة بين اللغة والتواصل والأمن الكامنة في أنشطة التخطيط اللغوي مع التركيز على الأمن، وتنتقد الأسس المفاهيمية التي يُؤسس عليها طرح حلول لغوية لإشكالاته.