Valentín Vallhonrat y Gómez, el pionero olvidado de la construcción con hormigón armado en España - Jacinto Ruiz Carmona; Juan Rey Rey (Informes de la Construccion)
En los inicios del siglo XX la construcción con hormigón armado se asentó definitivamente en España, apareciendo numerosas empresas constructoras especializadas en la misma. Entre estas empresas destacó Valentín Vallhonrat, S.A. Suyos son algunos de los primeros ejemplos de construcción en hormigón armado en altura en España, tales como el edificio del Banco Pastor en A Coruña o el edificio de la Unión y el Fénix en Madrid. También intervino en rehabilitaciones como la del Palacio de Carlos V en Granada y fue pionero en el uso del hormigón seco en presas, como en la presa de Ordunte, la cual sigue siendo uno de los principales abastecimientos de agua a Bilbao. En el presente trabajo repasamos la trayectoria del fundador de la empresa, Valentín Vallhonrat, como uno de los pioneros menos conocidos y que más influencia ha tenido en el ámbito de la construcción en hormigón armado en España.