我国发现食鱼蝙蝠——大足鼠耳蝠 - 马杰; 张树义; 沈钧贤 (野生动物学报)
<正> 翼手目包括1001种,按取食对象不同,蝙蝠食性可划分为食虫型（如莹鼠耳蝠）、食肉型（如印度加吸血蝠）、吸血型（如普通吸血蝠）、食果型（果蝠）和食鱼型（如墨西哥兔唇蝠）。大约有70％的蝙蝠属食虫类,而食鱼蝙蝠种类较少。 我们通过研究,首次在北京房山区四合村蝙蝠洞发现中国特有蝙蝠——大足鼠耳蝠。蝙蝠科的大足鼠耳蝠主要分布在我国东南部,其典型特征是后足长而有力,爪十分尖利,如同鱼钩。这