Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb. dan Uji Aktivitas Antioksidan - Haiyul Fadhli; Nur Fitria Rohmatul Ummah; Noveri Rahmawati (Alchemy)
Kulit batang Bauhinia semibifida Roxb. telah lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Melayu Lingga, Kepulauan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antioksidan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak metanol kulit batang B. semibifida Roxb. Tiga isolat murni berupa satu senyawa alkaloid (BR1) dan dua senyawa flavonoid (BR2 dan BR3) telah berhasil diisolasi dengan cara ekstraksi menggunakan metode maserasi dan dilanjutkan fraksinasi dengan metode kromatografi kolom. Uji aktivitas antioksidan dilakukan terhadap isolat dengan metode 2,2 difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Senyawa isolat BR1 menunjukan IC50 >1000 µg/mL dikategorikan tidak aktif sebagai antioksidan, sedangkan senyawa isolat BR2 dan BR3 menunjukan IC50 2,92 µg/mL dan 4,39 µg/mL dikategorikan sangat kuat sebagai antioksidan jika dibandingkan dengan vitamin C sebagai kontrol. Berdasarkan evaluasi aktivitas antioksidan senyawa BR2 adalah senyawa pilihan yang dilanjutkan identifikasi dengan spektroskopi Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR) sehingga diduga senyawa isolat memiliki struktur dasar senyawa flavonoid.