长效GnRH激动剂治疗多囊卵巢综合征的疗效 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在体外受精－胚胎移植（ＩＶＦ－ＥＴ）周期中，应用长效促性腺激素释放激素激动剂（ｇｏ－ｎａｄｏｔｒｏｐｈｉｎｒｅｌｅａｓｉｎｇｈｏｒｍｏｎｅａｇｏｎｉｓｔ，ＧｎＲＨ－ａ）合用促性腺激素（ｇｏｎａｄｏｔｒｏｐｈｉｎ，Ｇｎ）治疗２６例顽固性多囊卵巢综合征患者并与其中１９例前次常规ＩＶＦ－ＥＴ方案治疗的结果相比较。结果：①长效ＧｎＲＨ激动剂治疗组受精率和妊娠率分别为７６．２％和３８．６％，有明显提高（Ｐ＜０．０５）。②用药２周后，子宫内膜厚度及卵巢面积明显缩小，用药第４周时，达最小值。③促黄体生成素（ＬＨ）、促卵泡生成素（ＦＳＨ）、睾丸酮（Ｔ）、雌二醇（Ｅ２）在用药１周后开始下降，至用药第４周达早卵泡期水平。结果提示：对于使用常规ＩＶＦ－ＥＴ方案过程中，曾发生卵巢过度刺激综合征或早熟ＬＨ峰以及使用外源性Ｇｎ６个周期无受孕的多囊卵巢综合征病人，长效ＧｎＲＨ联合Ｇｎ超排卵是较好的选择方案。