INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO PROGRAMADO E DA INGESTÃO DE NUTRIENTES NOS NÍVEIS DE ADIPOSIDADE DE ADOLESCENTES OBESOS - Sérgio Roberto Adriano Prati; Edio Luiz Petroski; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo desse trabalho foi analisar a influência do exercício físico programado e da ingestão de nutrientes nos níveis de adiposidade de adolescentes obesos. A amostra foi composta por 24 adolescentes voluntários na faixa etária de 14 a 17 anos que apresentavam IMC variando de 25 a 39kg/m2. Foram formados três grupos, sendo dois experimentais (G1 com exercício programado + dieta, n=7 e G2 com exercício programado, n=7) e um de controle (G3, sem intervenção, n=10). Para se estimar os níveis de adiposidade corporal (%G) foram utilizados os métodos da antropometria a partir de dobras cutâneas (DC) e o método de impedância bioelétrica (BIA). Para se estimar as características alimentares utilizou-se o inquérito alimentar de 24 horas durante três dias da semana. As intervenções abordaram os seguintes aspectos; exercício físico programado (para o G1 e G2) - duas sessões semanais de exercícios físicos com duração de 60 minutos cada, composta de exercícios aeróbicos, exercícios de força e resistência muscular e exercícios de alongamento; e hábitos nutricionais - os integrantes do G1 receberam dietas equilibradas com 1800kcal/ dia. A duração do programa de intervenção foi de quatro meses. Como resultados foi verificada diminuição significante de 4,3%G (DC) e 2,5%G (BIA) nas médias de %G para os adolescentes do G1, e na comparação entre os grupos houve diferença significante entre as médias na variável %GBIA (G1= -2,43; G2 1,52, p=0,016) e na variável %GDC (G1=- 4,28%; G2= -l,55%; G3= 1,14%, p=0,012). A partir dos resultados verificou-se que as intervenções controladas dos aspectos nutricionais e de exercício físico puderam ajudar no processo de emagrecimento possibilitando diminuição de gordura corporal. Percebeu-se também que a intervenção isolada de exercícios parece diminuir o processo de aumento de massa gorda em relação a adolescentes não ativos.