大鼠Parv中间神经元形态学特征及其在纹状体 分布规律的探察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 纹状体Parv中间神经元被认为是连接纹状体传入和传出神经元之间的枢纽65377;本实验旨在观察证实纹状体Parv神经元胞体65380;树突和轴突的形态学特征和在纹状体的分布及其与纹状体不同区域之间的关系65377; 【方法】 对成年雄性SD大鼠常规灌注固定和取脑;半导体冰冻切片之后进行免疫组化PAP方法单标记和双标记;光镜观察阳性神经元的形态并进行计数和计算其百分比;应用SPSS软件统计处理65377; 【结果】 Parv阳性神经元在纹状体呈现散在不均匀分布,在纹状体背外侧区的分布多于其它区域(P < 0.001);Parv阳性神经元在Matrix间区分布的百分比显著高于Patch间区(82.0%比18.0%,P < 0.001);纹状体Parv阳性细胞为典型的中等大小的中间神经元(平均直径11.68 μm),胞体呈多边形或卵圆形,外侧区胞体直径大于内侧区(P < 0.01);阳性神经元树突密集,表面光滑和未见树突棘;神经元轴突细长,在纹状体可见其分支65377; 【结论】 Parv阳性中间神经元在纹状体背外侧区的密集分布65380;高百分比聚集于Matrix间区和典型的中间神经元特征,提示其可能对纹状体不同区域的投射神经元具有选择性和特异性作用65377;