小剂量多克隆抗体预防移植肾急性排斥反应 - 梁月有 郑克立 戴宇平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探索能减少并发症,减轻病人经济负担,有效预防移植肾急性排斥反应的多克隆抗体的合理使用方案。方法:选择肾移植 患者 80 例,根据使用多克隆抗体的时间不同分 3 组,观察病人血 CD3+细胞数变化、急性排斥反应及并发症发生率,作前瞻性研究。结果: 3 组 病人急性排斥反应率,术后 5 d内 CD3+细胞数无统计学差异,而使用抗淋巴细胞免疫球蛋白( ALG)时间较长者,术后 6 d 后 CD3+细胞数少于 其他组,巨细胞病毒( CMV)病及一般感染率明显高于其他组。结论: 术后间歇使用小剂量 tients′ ATG 及术后连续 3～ 6 d 使用常规剂量 ALG 是一种有效、安全、价廉的免疫抑制方案。