Développement économique et legs coloniaux en Afrique - Gareth Austin (Revue Internationale de Politique de Développement)
Cet article étudie les effets du gouvernement colonial et de l’action des Africains pendant la période coloniale sur le contexte institutionnel et la situation en matière de ressources qui ont posé le cadre du futur développement économique au sud du Sahara. Cette question est placée dans la perspective de la dynamique du développement dans une région qui était, en 1900, extrêmement riche en terres et caractérisée par un manque de main-d’œuvre et de capital, par des activités marchandes indigènes dont l’ampleur peut étonner et par des degrés variables mais souvent peu élevés de centralisation politique. L’article explore la différence entre les effets des gouvernements français et britannique, mais il affirme que la différence visible dans l’évolution de la pauvreté, du bien-être et du changement structurel a davantage été déterminée par l’opposition entre économies « de peuplement » et « d’exploitation ».