LA FILOSOFÍA PRIMERA ZUBIRIANA Y SU IDEA DE SER COMO DIÁLOGO CON LA TRADICIÓN ARISTOTÉLICA: PASO DE UN HORIZONTE METAFÍSICO DE INTELIGENCIA CONCIPIENTE A OTRO DE INTELIGENCIA SENTIENTE - José Antonio Hernanz (Stoa)
Zubiri, excelente conocedor de la tradición metafísica occidental, hace una propuesta con gran potencia teórica, basada en una filosofía primera de raíz fenomenológica y que discute de manera abierta y crítica con la metafísica aristotélica y su herencia conceptual. A pesar de que contrapone inteligencia concipiente e inteligencia sentiente, la metafísica zubiriana más que en oposición está en diálogo con la aristotélica. Este diálogo abre la vía para una filosofía primera de nuestro tiempo y una reflexión sobre el ser acorde con ella.