Formação Inicial de Professores: Reflexões sobre o ensino e os conteúdos matemáticos na Educação de Jovens e Adultos - Sara Soares Costa Mamona (Boletim GEPEM)
Este artigo tem como finalidade discutir sobre o ensino da matemática para Educação de Jovens e Adultos – EJA – enquanto reflexão a ser construída durante a formação Inicial de Professores. A metodologia utilizada baseia-se em dados obtidos a partir de pesquisa bibliográfica e o trabalho está distribuído em cinco seções, sendo: uma introdução com as principais discussões do artigo; três seções para discussão teórica e uma conclusão. Inicialmente, tem-se uma retrospectiva histórica sobre a EJA e a formação inicial de professores de matemática no Brasil para, posteriormente, discutir como o conhecimento matemático, que surge para resolver os problemas dos sujeitos, tem se apresentado distante e difícil para os alunos, inclusive os da EJA.  Finalmente, apresenta a Etnomatemática como um caminho para valorização dos conhecimentos produzidos por grupos não hegemônicos. As conclusões apontam que a escolha de conteúdos e formas de ensinar matemática na EJA perpassam pelo projeto de sociedade e de sujeito que se pretende formar.