Efecto del ozono sobre la calidad postcosecha de la mora (Rubus adenotrichos) durante su almacenamiento - Marvin Soto; Valeria Marín; Ana M. Pérez (Agronomía Mesoamericana)
Introducción. La mora es una fruta perecedera, debido a su piel suave y sensibilidad a patógenos fúngicos como Botrytis cinerea causante del moho gris. El ozono es un gas que puede prolongar la vida útil y proteger la fruta del crecimiento de B. cinerea. Objetivo. Evaluar el efecto de la aplicación de ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas y parámetros de calidad postcosecha de mora fresca durante su almacenamiento. Materiales y métodos. Este estudio se realizó en el 2016 en el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó mora (Rubus adenotrichos) de la variedad ‘Vino con espinas rojas’. Los frutos fueron inoculados con B. cinerea y tratados con ozono gaseoso en un rango de 50-200 μg L-1 por 150 min una vez al día, durante 0, 2, 4, 7 y 10 días de almacenamiento a 2 °C. Además, se aplicó un tratamiento control (sin ozono). Se evaluaron diferentes parámetros fisicoquímicos (color, sólidos solubles totales, acidez titulable y dureza) y de calidad postcosecha (porcentaje de fruta dañada y de fruta infectada con B. cinerea). Resultados. El tiempo de almacenamiento afectó significativamente (p < 0,05) todos los parámetros analizados, independiente de la aplicación de ozono. No se observó efecto del ozono sobre los parámetros fisicoquímicos. Sin embargo, el tratamiento con ozono influenció el porcentaje de fruta dañada (p = 0,0067) y de fruta afectada por B. cinerea (p < 0,0001). Después de 10 días, los frutos tratados con ozono presentaron un menor porcentaje de fruta afectada por B. cinerea (78,95 ± 1,08 %) comparado con las muestras sin tratar (96,07 ± 2,19 %). Conclusión. La aplicación de ozono podría ser un método eficaz para mantener la calidad de la mora, prolongar el tiempo de almacenamiento y mejorar la resistencia al deterioro fúngico.