中国对《濒危野生动植物种国际贸易公约》的履行 - 孟宪林 (野生动物学报)
中国１９８１年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。在履行公约的１６年中，中国建立了一系列的法律条例，于８０年代中期始停止了象牙、犀牛角和虎骨在中国的贸易，加强了对养熊业的管理，查处了各类违法案件，建立了进出口许可证制度，开展了对濒危物种的资源调查，建立了多处物种救护中心，建立了国家专门管理机构、科研机构和地方办事处，并进行了广泛的社会宣传教育和国际合作。