Studi Optimisasi dan Kinetika Adsorpsi Silika dari Lumpur Lapindo dengan Metode Sol-Gel Menggunakan P123-Putih Telur - Maria Ulfa; Anisa Ayu Solikah; Zahra Ayu Fadhilah; Ida Setiarini; Zulfana Qoulan Syadida (Alchemy)
Dalam penelitian ini, silika yang disintesis dari Lapindo lumpur dengan metode sol-gel menggunakan P123-putih telur dan berhasil diterapkan sebagai adsorben ibuprofen. Konsentrasi awal, berat adsorben, pH dan suhu diterapkan untuk mengoptimalkan kondisi reaksi eksperimental utama menggunakan metode batch. Optimalisasi ini didasarkan pada maksimalisasi pengurangan ibuprofen menggunakan silika dari Lumpur Lapindo. Penelitian ini menunjukan bahwa dua parameter yang paling relevan untuk adsorpsi ibuprofen adalah suhu adsorpsi dan dosis adsorben. Berdasarkan model adsorpsi, kondisi optimal untuk adsorpsi ibuprofen maksimum ditentukan selama 60 menit sebagai 100 mg/L, 45±0,5 ℃, pH 5 dan dosis katalis 0,03 g, menghasilkan persentase pengurangan adsorpsi masing-masing 94,88; 96,04; 95,57; dan 96,65%. Kinetika adsorpsi ibuprofen juga dievaluasi dan hasil eksperimen dijelaskan dengan baik menggunakan pseudo pertama dan model orde kedua semu. Studi kinetik yang menggunakan analisis regresi linier mengungkapkan adsorpsi cocok dengan pseudo kinetik orde kedua dengan nilai energi aktivasi adalah 0,441 kJ/mol dan faktor pra-eksponensial adalah 1,21 L2‧mol-2‧min-1 yang mengonfirmasi bahwa silika dari Lumpur Lapindo bisa menjadi alternatif yang baik untuk menghilangkan ibuprofen melalui adsorpsi.