Quand le pèlerin chrétien est-il devenu touriste ? - Bonneau Michel (Via@)
Les écrits sur les pèlerinages médiévaux sont nombreux et anciens, surtout ceux qui se rapportent à la Terre Sainte, donnant lieu à des analyses variées L’auteur aborde un thème rarement analysé, celui du comportement pèlerin vis-à-vis du monde profane, à travers les récits des pèlerins. Les récits dont on dispose à partir du IVe siècle montrent que le pèlerin n’accordait aucune place au monde profane qui l’entourait, entièrement tourné qu’il était vers le lieu sacré à atteindre. Les comportements vont progressivement évoluer à partir du XIIIe siècle et au XIVe siècle, les pèlerins s’intéressant de plus en plus au monde réel qui les entoure. L’évolution sera presque achevée au XVe siècle au point que, lors de leurs déplacements vers la Terre Sainte, les pèlerins auront à cœur de visiter des sites naturels, de beaux paysages, des monuments et des ruines, les marchés ou des hauts lieux emblématiques reconnus comme merveilles, comme les Pyramides. La recherche de ces « singularités » devient même l’élément moteur du déplacement qui n’est plus fait uniquement pour le seul souci du pèlerinage et de leur salut. Le tourisme avait pris naissance.