Una revisión de alcance sobre las relaciones entre vínculos sexo-afectivos y tecnologías digitales - Isis Zapata; Juana Vargas; Andrés Marín-Cortés (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Las aplicaciones de citas son cada vez más utilizadas, sobre todo entre las personas de las generaciones millennial y centennial. En el marco de dichas apps emergen fenómenos interactivos relativos a los vínculos sexo-afectivos que ameritan ser investigados. Este artículo presenta los resultados de una revisión de alcance (scoping review) sobre investigaciones que relacionan los vínculos sexo-afectivos y el uso de tecnologías digitales, publicadas en castellano y en revistas científicas de Iberoamérica entre los años 2009 y 2019. La búsqueda se realizó en las bases de datos Dialnet, Psyarticles, Redalyc, Scielo, Science Direct, Scopus y Web of Science .WOS). Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión a los 579 registros iniciales, se decantó una muestra final de 23 artículos. Los hallazgos muestran que las investigaciones se ocupan principalmente de cuatro temas: 1) los significados sobre el uso de aplicaciones de citas (dating apps); 2) los fenómenos digitales relacionados con los vínculos sexo-afectivos; 3) el sexting; y 4) la violencia entre parejas en Internet. La construcción de vínculos sexo-afectivos por medio de tecnologías digitales se vale de fenómenos psicosociales como la auto-presentación online, la desinhibición online y la comunicación asincrónica.