La evaluación del pase de visita como actividad docente asistencial: propuesta de guía de observación - Mercedes Fonseca Hernández; Luis A. Corona Martínez (Medisur)
La importancia del pase de visita docente asistencial en la formación médica está ampliamente reconocida, razón por la que constituye una ejecución sometida a frecuente control. El obejtivo de este trabajo es proponer una guía de observación para la evaluación de la actividad de pase de visita docente asistencial. Además de requisitos organizativos, la guía contiene varios elementos a observar relacionados, separadamente, con el cumplimiento de los objetivos asistencial y formativo del pase de visita; cada uno de los acápites es valorado a través de una escala de calificación cualitativa de cuatro rangos. Para la valoración global de la actividad se propone utilizar cinco categorías de calificación, con sus correspondientes criterios; mediante estos se integran diferentes grados de dominio de la actividad por parte del profesor, tanto de su dimensión asistencial como de su dimensión formativa. También contiene un espacio para las recomendaciones que le permitan al profesor evaluado perfeccionar su desempeño. Se reconoce la complejidad para la evaluación del pase de visita, dada la diversidad de condiciones asistenciales y didácticas que le son inherentes a esta actividad.