新型可摘式钟摆矫治器的临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察应用新型可摘式钟摆矫治器矫治安氏Ⅲ类错颌伴有上颌第二前磨牙拥挤青少年病例的临床疗效65377;【方法】 对采用新型可摘式钟摆矫治器的16例患者分别进行矫治前65380;后的模型测量和侧位片X线头影测量分析,其结果进行配对t检验65377; 【结果】 平均3.8个月可增加磨牙近中距离5 mm,SNA角65380;A点凸度等明显增加(P < 0.05)65377;【结论】 新型可摘式钟摆矫治器在有效地推上颌磨牙向远中移动的同时,能改善患者面中部凹陷的侧貌,而且不影响患者的口腔卫生维护与进食,在安氏Ⅲ类错颌伴有上颌第二前磨牙拥挤的青少年患者中具有临床推广价值65377;