Consumo de alcohol - Luís Gustavo del Sol Padrón; Orestes Álvarez Fernández; Juan De Dios Rivero Berovides (Revista Finlay)
En este artículo se emite una definición clasificatoria de los individuos que consumen alcohol, según supuestos establecidos por Manconi. Se estratifican las personas atendiendo a los diferentes riesgos para este consumo. Se describen las afectaciones a la salud que produce el consumo de alcohol, y además se plantean las medidas estratégicas para propiciar una conducta efectiva antialcohólica. Por último, se presenta un flujograma para la intervención individual en las personas clasificadas como bebedoras en riesgo. This article provides a definition that classifies individuals who consume alcohol and establishes a Manconi classification chart. Individuals are stratified by different consumption risk levels. Alcohol’s effects on health are described as well as strategies to promote effective anti-alcoholic conducts. Finally, a flow chart for individual intervention in patients considered to be at risk is presented.