El aprovechamiento de palma camedor en la Selva Lacandona, Chiapas, México. ¿Conservación con desarrollo? - Gabriela Buda Arango; Tim Trench; Leticia Durand (Estudios Sociales)
El uso de recursos forestales no maderables se asocia a la conservación de ecosistemas y la generación de ingresos para las poblacio - nes de bosques y selvas. Esta no es una rela - ción directa. En la Selva Lacandona, la ven - ta de palma camedor genera ingresos para las comunidades, pero el tipo de aprovecha - miento parece sobreexplotar el recurso. El gobierno ha intentado regular su uso a tra - vés de Unidades de Manejo para la Conser - vación de la Vida Silvestre ( UMA ), pero con un limitado desempeño ambiental y social. Caracterizamos el aprovechamiento y la producción de palma en la Lacandona y analizamos la efectividad de las UMA de palma en la región. Las deficiencias y esca - sos resultados de estas derivan de su enfoque técnico y normativo, asi como de la escasa negociación y conciliación de intereses entre sus actores.