增强型体外反搏对冠心病患者肾素血管紧张素系统的影响 - 陆 丽; 张苗青; 郑振声 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过观察冠心病患者在增强型体外反搏(EECP)治疗前后循环血液中肾素血管紧张素系统的变化, 探讨 EECP 防治冠心病的机制。【方法】20 例1 个月内发生心肌梗塞或心绞痛的患者进行EECP 治疗, 于第1 次反搏前10 min 内、第 1 次反搏后、3 个疗程结束时采血。17 例健康体检者为对照。用放免及紫外分光光度法检测血液中肾素活性、血管紧张素Ⅱ (AⅡ)浓度及血管紧张素转换酶(ACE)活性。【结果】冠心病患者血液中肾素活性、AⅡ 水平及ACE 活性均高于对照组水平。 第一次反搏后三者均呈不同程度升高, 随后持续下降, 1 个疗程后, ACE 降至反搏前水平;2 个疗程后, AⅡ 降至反搏前水平;3 个疗程后, 肾素活性降至反搏前水平, ACE 降至正常水平, AⅡ 低于反搏前, 但仍高于正常水平。【结论】体外反搏对肾素血管 紧张素系统的不同环节起抑制作用, 这可能是EECP 保护缺血心肌的机制之一。