Parentalidad y su efecto en la autodeterminación y el bienestar adolescente - Begoña Cordero-López; Joan Calventus-Salvador (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo del estudio fue conocer los efectos de la parentalidad en la autodeterminación y en la calidad de vida de los adolescentes. Participaron 544 adolescentes escolarizados (55% mujeres), entre los 13 y 18 años. Se analizó el efecto de la parentalidad en la autodeterminación de los adolescentes y en el bienestar subjetivo y psicológico con análisis de mediación. Se obtienen cuatro modelos significativos. Se utilizó el contraste de medidores de idoneidad. Se acepta la hipótesis de relación causal y explicativa de la parentalidad en la autodeterminación y el efecto en el bienestar subjetivo y el bienestar psicológico. Se concluye que la parentalidad incide significativamente en la autonomía y competencia en la adolescencia; sin embargo, la relación de autodeterminación genera un escaso aporte en el bienestar.