O círculo de conservação da natureza e regeneração no Tratado da conservação da saúde dos povos (1756) de Antônio Nunes Ribeiro Sanches - Ermelinda Moutinho Pataca (Revista Brasileira de História da Ciência)
Neste artigo analisamos os conceitos de conservação da natureza e regeneração natural e artificial no Tratado da conservação da saúde dos povos (1756), de Antônio Nunes Ribeiro Sanches (1699-1783). Nos concentramos nos métodos de interpretação dos fenômenos naturais, na proposta pedagógica e na construção da narrativa do Tratado, resultando em uma semântica original e complexa na convergência entre química, geografia e medicina. Buscamos compreender como o autor interpretou os processos naturais de formação da atmosfera terrestre, as relações entre os ambientes e os seres humanos e a consciência sobre a atuação do homem como agente geológico. Analisamos os sentidos construídos por Sanches sobre reparação natural inserida num círculo de conservação da natureza.