钢管再生混凝土混合柱框架恢复力模型研究 - 闻洋; 姜雯丽霞; 韩洪鹏; 付立平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了探究钢管再生混凝土混合柱框架的抗震性能,设计4榀圆钢管再生混凝土混合柱框架并对其进行低周往复荷载试验,以混凝土取代率、柱截面含钢率为参数变量得到混合柱框架的梁端、柱脚及核心区的应变分布规律、滞回曲线和骨架曲线。结果表明,4榀混合柱框架的滞回曲线均饱满呈梭形,说明框架延性性能较好;骨架曲线在进入弹塑性阶段后更平缓,说明框架的耗能能力和抗震性能均较好;梁端塑性铰位置出现在30～90mm范围内,柱脚塑性铰位置出现在40～100mm范围内,说明梁端及柱脚的高应力区存在于这两个位置,设计时应考虑在此薄弱区进行加强。根据钢管再生混凝土混合柱框架在低周往复荷载作用下的滞回规则,得到荷载-位移滞回曲线恢复力模型。将模型计算与试验结果得出的关系曲线进行对比,得出两种滞回曲线差距控制在4%～7%范围内,验证了分析模型的准确性。