多囊卵巢综合征患者血清sICAM-1的变化与代谢之间相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要：【目的】 探讨多囊卵巢综合征（PCOS）患者血清可溶性内皮细胞间粘附因子（sICAM-1）水平与血脂、血糖、肥胖、胰岛素抵抗等代谢之间的关系。【方法】选择PCOS患者63例按体重指数（BMI）分为肥胖组（A组，30例）和非肥胖组（B组，33例），正常对照组20例（C组，），采用ELISA方法测定受试者血清sICAM-1水平，同时测定身高、体重、腰围、臀围、血压、血糖、血脂、及血清胰岛素水平，计算BMI、腰臀比（WHR）及胰岛素抵抗指数（HOMA-IR），将sICAM-1与临床所测指标进行多因素分析。【结果】A组、B组分别与C组相比血清sICAM-1水平明显升高（P＜0.01）；A组高于B组但差别无统计学意义。相关分析显示血清sICAM-1与体重、BMI、腰围、臀围、WHR、TG、FINS、HOMA-IR、PCOS患病呈显著正相关。【结论】PCOS患者血清sICAM-1水平明显升高，且与肥胖、向心性肥胖及胰岛素抵抗、糖脂代谢紊乱有明显相关性，由此认为sICAM-1在PCOS的发生及发展以及代谢紊乱中具有重要作用。