O Analfabetismo na cidade do Rio de Janeiro: 1991- 2000 - Fernando Cavallieri; Márcia Frota Sigaud (Coleção Estudos Cariocas)
Segundo o Censo Demográfico de 2000, a taxa de analfabetismo na cidade do Rio de Janeiro é de 4,4% da população com 15 anos e mais de idade. Com relação a 1991, quando a mesma taxa era de 6,1%, houve significativa queda. A taxa de analfabetismo carioca (4,4%) em 2000 corresponde a um terço da taxa do Brasil como um todo (13,6 %).