Espectro hospedador, prevalencias y dispersión del entonompatógeno Paranosema locustae (Microsporidia) en tucuras (Orthoptera: Acridoidea) del sudoeste de Buenos Aires - Carlos E. Lange; Maria L. de Wysiecki (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
A principios de febrero de los años 2003 y 2004 se colectaron tucuras en 15 sitios del Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. En el laboratorio, se examinaron en forma individual por homogenización o disección para detectar la presencia de Paranosema locustae, un agente para el control biológico de tucuras a largo plazo. En el 2003, los sitios muestreados fueron: 1) 5,5 km al O de Alamos, 2) 18 km al E de Carhué, 3) 4,5 km al SO de Cura Malal, 4) 10 km al NO de Pigué, 5) 5 km al SO de San Fermín, 6) 3,5 km al SO de Espartillar. Paranosema locustae fue registrada sólo en el sitio 1, en 8 de las 9 especies de tucuras colectadas (Allotruxalis gracilis, Baeacris pseudopunctulatus, Dichroplus elongatus, Dichroplus pratensis, Neopedies brunneri, Ronderosia forcipata, Euplectrotettix schulzi, y Staurorhectus longicornis. La prevalencia mayor fue en B. pseudopunctulatus (47,6 %), la más baja en E. schulzi (7,9 %) y la media fue 19,81 ± 4,39%. En el 2004, los sitios muestreados fueron: 1) 5,5 km al O de Alamos, 7) 2,5 km al NO de Casbas, 8) 3,5 km al NE de Guaminí, 9) 1 km al NO de Alamos, 10) 11 km al S de Casbas, 11) 2 km al SE de Estación Bonifacio, 12) 3 km al NE de Pigué, 13) 7 km al E de Arroyo Corto, 14) 3 km al O de Coronel Suárez, y 15) 18 km al S de Coronel Suárez. Paranosema locustae fue registrado en cuatro sitios (1, 9, 10 y 11) en B. pseudopunctulatus, D. elongatus, D. pratensis, N. brunneri, R. forcipata, S. lemniscata, R. pictus, S. longicornis y Zoniopoda tarsata. La prevalencia mayor fue en B. pseudopunctulatus (21,2 %, sitio 1) y la más baja en D. elongatus (1,2 %, sitio 9). Las prevalencias medias fueron 13,46 ± 2,31 % (sitio 1); 1,6 ± 0,4 % (sitio 9), 2,3 ± 2,3 % (sitio 10) y 8,5 ± 3,30 % (sitio 11). Los resultados obtenidos confirman la ocurrencia de epizootias de P. locustae en tucuras del Oeste de la región Pampeana, y amplía su espectro hospedador de 14 a 16 especies. Sus áreas de dispersión parecen ser de alcance espacial restringido