Formas de Mensuração do Lucro e os Reflexos no Cálculo do ROA - Dione Olesczuk Soutes; Eliandro Schvirck (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste estudo é analisar quais são os reflexos no ROA (Return on Assets) ou retorno sobre ativos, quando da utilização de diferentes formas de mensuração do lucro. As formas de mensuração, abordadas neste trabalho, são: lucro operacional contábil, lucro abrangente e lucro líquido. As normas contábeis norte-americanas (US GAAP) possibilitam a utilização das duas primeiras formas enquanto que a legislação brasileira (Lei 6.404/76) estabelece a aplicação da terceira. O trabalho apresenta as três formas de mensuração do lucro visando responder quais os reflexos no ROA pela utilização de diferentes formas de mensuração de lucro? As principais semelhanças e diferenças entre os três conceitos residem nos seguintes aspectos: valor de mensuração dos custos e despesas; consideração dos itens extraordinários como integrantes do resultado ou do Patrimônio Líquido; o tratamento contábil de contribuições oriundas de acionistas não controladores ou de terceiros com características de reserva de capital. O ROA é calculado a partir do lucro apresentado pela empresa, logo a forma de mensuração utilizada influenciará a análise deste indicador.