الدور الوسيط للذكاء العاطفي في العلاقة بيـن القيادة الاخلاقية والسلوك الإبداعي دراسة تطبيقية على العامليـن بالبنوك التجارية - سامر أحمد محمد طلبه النجار (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
استهدفت الدراسة الي تحليل العلاقة بين القيادة الأخلاقية والسلوك الإبداعي للعاملين من خلال الذكاء العاطفي كمتغير وسيط في البنوك التجارية بمنطقة الحدود الشمالية بالمملكة العربية السعودية ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وجمع المعلومات النظرية من المصادر المكتبية، والبيانات من خلالها قام الباحث بتطوير استبانة وزعت على (157) مفردة هي مجتمع البحث وتتمثل في عدد العاملين بالبنوك التجارية بمنطقة الحدود الشمالية بالمملكة العربية السعودية وقد تم استخدام الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات واختبار فرضيات البحث، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها الى وجود علاقة ارتباط معنوية طردية، بين كل بعد من القيادة الأخلاقية، وبين كل بعد من أبعاد السلوك الإبداعي، ووجود علاقة ارتباط معنوية طردية، بين كل بعد من القيادة الأخلاقية، وبين كل بعد من أبعاد الذكاء العاطفي، ووجود علاقة ارتباط معنوية طردية، بين كل بعد من الذكاء العاطفي، وبين كل بعد من أبعاد السلوك الإبداعي، وأوصى البحث بضرورة العمل على تحسين المنظور الأخلاقي لدى القادة، والتركيز على تعزيز الكفاءة الابداعية للعاملين، و تنمية وتطوير رأس المال الفكري لديهم، و تنمية وتطوير الوعي الذاتي لدى العاملين، مع ضرورة تقوية العلاقات الإيجابية بين العاملين، وزيادة ادركاهم بأهمية ذلك لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للبنوك التجارية بمنطقة الحدود الشمالية.