互补分野加量照射在局部晚期鼻咽癌治疗中 的三维剂量学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨颅底?后颅窝和茎突后区广泛C形侵犯鼻咽癌(NPC)放射治疗中传统耳后野补量(PAP)?三维适形野推量(3DCRT)及互补分野加量照射(SF-SBI)计划的剂量学特征,为进一步改进其计划设计方法提供参考?【方法】 选取1例广泛颅底及脑干侵犯NPC患者的增强CT模拟图像传输到三维放疗计划系统,在面颈联合野和面颈缩野加上颈后区电子线野照射50 Gy的基础上,分别模拟设计传统PAP?3DCRT及改进的SF-SBI计划,计算出等剂量曲线分布,并用剂量体积直方图(DVH)来分析比较三种计划中原发肿瘤计划靶体积(PTVnx)和脑干等危及器官(OARs)的剂量学差异特点?【结果】 ①三种计划均有满意的PTVnx靶区覆盖(接受95%处方剂量照射的PTVnx体积比V95%均 > 98%);②PAP计划存在明显的高剂量区,接受80 Gy以上剂量照射的PTVnx体积比V80为59.4%,3DCRT和SF-SBI技术均能一定程度改善剂量均匀性,其中3DCRT计划V80仅为1.1%,而SF-SBI计划还能对常规50 Gy照射计划欠量的颅底等区域同期大分割高剂量照射;③PAP计划和3DCRT计划中脑干的照射明显增加,接受60 Gy以上剂量照射的V60分别为36.0%和30.2%,33%体积接受的最大照射剂量D33分别为61.0 Gy和57.0 Gy,SF-SBI计划能有效的减少脑干的照射,V60和D33分别降低为15.1%和55.5 Gy,三种计划中同侧颞叶?颞颌关节与中耳的受照剂量和体积也以SF-SBI计划为最低?【结论】 在C形后上侵犯局部晚期NPC患者后段放疗计划中,SF-SBI方法能在有效减少脑干等OARs照射的基础上予原发肿瘤靶区足够剂量和一定均匀性的照射,同时能提高颅底等区域的分割照射剂量和总剂量,但同期加量的合理分割剂量?如何设置优化互补射野和是否能于放疗计划开始时提前应用等问题尚需进一步深入研究?