Aplicação da metodologia DEA na análise da eficiência do setor hoteleiro português: uma análise aplicada às regiões portuguesas - Sandra Rebelo; Fernanda Matias; Paulo Carrasco (Tourism & Management Studies)
Este estudo tem como principal objetivo analisar e comparar a evolução da eficiência do setor hoteleiro de Portugal, por regiões, nos anos de 2006 e 2008. Pretende‐se também encontrar empresas que possam servir de referência às menos eficientes, na busca de uma maior produtividade. A eficiência é analisada através do estudo da produtividade técnica, com recurso à técnica de programação linear: Data Envelopment Analysis – DEA. Contrariando o contexto económico, verifica‐se uma melhoria significativa da produtividade do setor hoteleiro português, em geral, de 2006 para 2008, com exceção da região insular. No ano de 2006, são as regiões norte e insular que apresentam uma eficiência média mais elevada, enquanto no ano de 2008, só se destaca a região norte. Foram encontradas 30 empresas com eficiência máxima nos dois anos em estudo, 7 na região norte, 11 no centro, 5 no sul e 7 nas ilhas.