L'effraction ou le sentiment hétérotopique en situation touristique - Hécate Vergopoulos (Via@)
Cet article repose sur l’étude de deux terrains conduits en 2010 : (i) une visite de la ville estonienne de Paldiski, qui fut sous le régime soviétique un important port militaire (ii) ainsi qu’une expérience d’hébergement dans une maison de la Chora de l’île grecque de Skyros, demeure qui n’avait vraisemblablement pas vocation à être mise à disposition des touristes. Ces deux cas, a priori fort différents, ont tous deux éveillé un malaise intense, proche à la fois du sentiment de culpabilité et du voyeurisme, au sein des deux groupes de touristes duquel l’auteur de cet article faisait partie.Dans ces deux expériences, les touristes que nous étions ont eu l’impression d’entrer comme « par effraction » dans un territoire qui ne leur était pas destiné, un territoire qui aurait dû échapper aux sentiers du tourisme. Pourtant, dans ces deux cas, se joue quelque chose du fantasme de l’authenticité touristique : pénétrer un territoire de manière inédite, sans médiateur et sans mise en scène, à la rencontre de ce qu’il est « réellement » ; à la rencontre de ses « coulisses » ordinaires, censée vouer les touristes à un « enchantement » sans faille. L’enjeu de l’article sera de comprendre pourquoi, dans ces expériences que l’on qualifiera « d’expériences limites », l’enchantement a cédé devant la dysphorie.