Cultura organizacional de uma universidade brasileira: Uma análise dos valores e práticas organizacionais na percepção dos docentes - Maria Julia Pegoraro Gai; Vânia Medianeira Flores Costa; Luis Felipe Dias Lopes; Natália Funghetto Dapieve; Mauren Pimentel Lima (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A cultura da organização exerce reflexos em diversos âmbitos do trabalho e no comportamento organizacional. Por isso, este estudo teve como objetivo identificar a cultura organizacional de uma universidade brasileira. Trata-se de um estudo de caso de abordagem mista. Na etapa quantitativa utilizou-se o Instrumento Brasileiro para Avaliação da Cultura Organizacional, em que se obteve dados de 200 respondentes, submetidos a análises de estatística descritiva e padronização das escalas. A etapa qualitativa deu-se por meio de entrevistas com 8 docentes, que passaram por análise de conteúdo. Os resultados indicam uma percepção positiva a respeito cultura organizacional da universidade, já que todos os fatores foram classificados de moderado a alto. Esses dados foram corroborados pelas análises qualitativas, pelas quais é possível indicar a elaboração de estratégias para modificação gradual da cultura organizacional visando proporcionar um local de trabalho com uma cultura que favoreça ainda mais o desenvolvimento das atividades dos docentes.