“LIGA O VENTILADOR PROFESSOR...” UMA ANÁLISE PÓS-OCUPAÇÃO SOBRE CONFORTO TÉRMICO DE UM LABORATÓRIO UNIVERSITÁRIO - Guilherme Fernando de Araújo (Ação Ergonômica)
Ao longo da história do trabalho, o corpo do ser humano foi se adaptando a diversos ambientes laborais e às mudanças que ocorriam no mesmo, criando mecanismos próprios que proporcionassem uma melhor sensação de conforto térmico a estes ambientes. Atualmente diversas atividades são executadas em ambientes fechados que, por sua vez, sendo mal projetados, geram problemas ergonômicos, má iluminação e mau aproveitamento da ventilação natural e artificial. Hoje em dia, já existe uma preocupação em fazer modificações nos locais de trabalho para que os mesmos se adaptem aos seus usuários. Sendo assim, se tornou necessário investir em pesquisas sobre o conforto térmico. Portanto, o presente artigo tem como objetivo analisar o conforto térmico em um laboratório nas instalações de uma universidade localizada na região Centro Oeste de Minas Gerais, buscando identificar como a concepção de um espaço pode influenciar na sensação térmica. Os resultados encontrados mostraram que modificações sem análises a priori no ambiente em questão, aumentaram em 20% os pontos de desconformidade térmica, ficando fora do intervalo de conforto o (-0,82< VME<0,82).