鼻咽癌高低发区健康人血液和头发中的硒 - 杨容甫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
硒是人体必需的一个微量元素,同时它又是一个抑癌剂,因此,研究硒与肿瘤的关系可作为探讨某些肿瘤病因和肿瘤预防的依据。我们曾经报道过鼻咽癌(NPC)病人血液和头发中的硒水平显著地低于健康人,提示机体中硒含量的变化可能与NPC发病有关。为了进一步探讨硒与NPC的关系,我们先后在NPC高发区佛山、肇庆两地区(鼻咽癌平均死亡率分别为9.71,10.42/10万人口)和低发区梅县、汕头两地区(鼻咽癌平均死亡率分别为3.44,4.31/10万人口)采集和分析了94份健康人血样,在高发区四会县(鼻咽癌平均死亡率为15.85/10万人口)和低发区五华县(鼻咽癌平均死亡率为1.67/10万人口)采集和分析了94份健康人发样,发现上述NPC高低发区健