Estabilização Robusta de Controladores D-LQR-LMI por Incertezas Limitadas por Norma - Rodrigo da Ponte Caun; Renan Jacob de Carvalho; Edvaldo Assunção; Willian Ricardo Bispo Murbak Nunes; Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira; Reginaldo Nunes de Souza (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas)
O presente trabalho enfatiza a síntese de Reguladores Lineares Quadráticos (LQR) para sistemas lineares incertos via modelos de incertezas limitadas por norma. Logo, objetiva-se obter novas condições LMIs que garantam a D-estabilidade robusta, tal que a resposta transitória é alcançada através do uso de restrições clássicas de LMIs. A análise numérica é baseada no projeto de controle (por realimentação de estados) do estabilizador de um sistema de potência e do controlador flexível de sistemas de transmissão CA, tal que estes sejam hábeis a operar sob falhas nos atuadores.Por fim, as análises comparativas com a literatura serão realizadas considerando fatores como a aplicabilidade prática e a resposta transitória de sinais de interesse, incluindo a avaliação do comportamento dos controladores em dois cenários i.e. com atuadores totalmente operacionais e sob falhas parciais. Ademais, a estrutura LMI do teorema proposto oferece maior flexibilidade de projeto, especialmente para valores elevados dos parâmetros do disco D(q,r)