Keterkaitan Pola Asuh Autoritatif dan Harapan Lulus Tepat Waktu terhadap Kegigihan Akademik Mahasiswa Beasiswa - Fella Rohadhatul Aisy; Ridwan Budi Pramono (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh autoritatif dan harapan lulus tepat waktu terhadap kegigihan akademik mahasiswa penerima beasiswa penuh. Dilakukan pada 87 mahasiswa S1 penerima beasiswa penuh yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala kegigihan akademik, pola asuh autoritatif, dan harapan lulus tepat waktu. Temuan menunjukkan korelasi yang kuat (p = 0.000; R = 0.771; R2 = 0.595) antara pola asuh autoritatif, harapan lulus tepat waktu, dan kegigihan akademik dengan sumbangan efektif sebesar 59.5%. Hasil hipotesis minor menunjukkan hubungan positif yang sangat signifikan antara pola asuh autoritatif dan kegigihan akademik (R = 0.576, p < 0.01), serta hubungan positif yang sangat signifikan antara harapan lulus tepat waktu dan kegigihan akademik (R = 0.733, p < 0.01). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa antara ketiga variabel memiliki hubungan positif yang sangat signifikan.