Determinación de un modelo de bienestar estudiantil universitario post pandemia en una población universitaria publica de Ecuador - Francisco Roberto Silva Vera; María del Pilar Viteri Vera; Jannina Alexandra Montalván Espinoza; Ana Isabel Peñafiel Toral (Encuentros)
A la luz del impacto cultural que tuvo la pandemia en las relaciones académicas universitarias, se propone a) revisar el concepto de Bienestar Estudiantil y b) proponer las bases de un modelo de políticas, centrado en la teoría de la comunicación de la Escuela de Palo Alto. Luego de analizar el impacto declarado de la pandemia en la idea de satisfacción y salud laboral, este modelo propone consolidar la importancia de la comunicación transversal en todas las esferas de la condición humana como eje de la sinergia de la política que se intenta construir.   Para ello, se utilizó la teoría de Bienestar Psicológico de  Ryff y se realizó un estudio de análisis de discurso (lexicométrico) basado en entrevistas abiertas a lo largo de varias unidades académicas de la Universidad con más estudiantes inscritos del Ecuador. El indicador, aunque se reconoce su precariedad ponderativa, fue percepción/declaración de satisfacción. Se determinó a) la ambigüedad conceptual que aun prevalece en el mandato constitucional ecuatoriano sobre el bienestar estudiantil, b) la necesidad de construir el concepto desde un eje psicosocial basado la comunicación entre esferas, c) los riesgos que significaría entender el bienestar estudiantil como servicios formales, sin una estrategia dirigida a salud mental y la comunicación.