Produção de sabonetes com óleos essenciais como uma alternativa sustentável para o reaproveitamento do óleo vegetal residual - Amanda Karoline Varela de Medeiros; Ingrid de Carvalho Follone; Caterine Moreira Fernandes; Álvaro Gabriel de Souza Araújo; Geraldine Angélica Silva da Nóbrega (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste artigo é apresentada uma perspectiva verde para o reaproveitamento de óleo vegetal residual na fabricação de sabonete. No Brasil, são geradas toneladas de resíduos a partir de óleos alimentares usados. Portanto, é necessário diversificar os mecanismos de reaproveitamento desses resíduos, de forma a transformá-los novamente em matéria-prima. O óleo vegetal corresponde a principal matéria prima ??para a produção de sabonete. Seguindo esta tendência, este trabalho teve como objetivo reutilizar óleo vegetal residual na produção de sabonetes, mas para isso este foi submetido a adequação por meio de filtração e purificação. Os resultados validaram um elevado potencial da ideia no campo da conscientização ambiental, para que possa ser replicada em aulas práticas e atividades de extensão universitária. Também pode ser útil para a gestão de resíduos e pode apoiar o desenvolvimento de projetos comunitários numa abordagem ecológica.